17:29 11.07.2013 |   1129



Причины этого аналитики видят в состоянии мировой экономики, дефиците компонентов, низком спросе на Windows 8 и росте популярности планшетных компьютеров.

По данным IDC, с апреля по июнь этого года в мире было продано 75,6 млн персональных компьютеров, что на 11,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины этого аналитики видят в состоянии мировой экономики, дефиците компонентов, низком спросе на Windows 8 и росте популярности планшетных компьютеров. Однако на рынке США дела обстоят лучше, чем в среднем в мире: объем рынка сократился лишь на 1,9%.

Продажи снизились у всех пяти крупнейших производителей: Lenovo, HP, Dell, Acer и ASUS. Несмотря на падение продаж, Lenovo удалось вытеснить HP с первого места в мире благодаря расширению продаж за пределами азиатско-тихоокеанского региона. Acer пострадала сильнее всех в первой пятерке. Снижение продаж по сравнению с прошлым годом составило 32,6%. Не находят спроса ни ее мини-ноутбуки, ни машины класса ультрабуков, отмечают аналитики.

HP сохранила первое место на рынке США, но отрыв ее от Dell значительно сократился. Dell и Lenovo удалось нарастить продажи в США, соответственно, на 5,8% и 19,6%.

Аналитики Gartner тоже отмечают падение продаж ПК. По их оценкам, объем мирового рынка сократился на 10,9% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.


Теги: