00:29 11.07.2013 |   1369



В России также развернулся масштабный проект по подготовке и публикации открытых данных. В мае закон об открытых данных подписал Владимир Путин.

Начатая в 2009 году программа Data.gov, в рамках которой государственные органы предоставляют открытый и бесплатный доступ к большим массивам данных, имеющихся в их распоряжении, создает рабочие места и стимулирует появление компаний-стартапов, заявил президент США Барак Обама. Предприниматели используют эти данные для решения проблем, которые правительство либо не может решить совсем, либо делает это не так эффективно, подчеркнул он.

Количество пользователей Data.gov постоянно растет. В мае 2013 года сайт посетило 213 тыс. человек — в два с лишним раза больше, чем в мае прошлого года.

Компания iTriage, например, использует государственные базы данных в своем мобильном приложении, предназначенном для поиска информации о врачах, клиниках, лекарственных средствах и симптомах заболеваний. Приложение уже скачали около 9,5 млн раз. В компании iTriage работает больше ста человек, и половина из них — разработчики программ.

Данные биомониторинга, опубликованные Центрами по контролю за заболеваниями, позволили компании примерно за полтора года разработать систему определения симптомов с учетом возраста и пола пациентов.

Напомним, что в России также развернулся масштабный проект по подготовке и публикации открытых данных. В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон об открытых данных.


Теги: Государство, общество и ИТ