07:50 10.07.2013 |   974



Теперь после третьего предупреждения, вынесенного пользователю за скачивание защищенных авторскими правами материалов, его могут лишь оштрафовать на сумму до 1500 евро.

Французское Агентство по защите авторских прав в Интернете (Hadopi) лишилось права отключать от Интернета пользователей, обвиненных в скачивании защищенных авторскими правами материалов, а Конституционный суд Франции вынес решение, запрещающее Агентству по регулированию телекоммуникационной отрасли (Arcep) как-либо наказывать операторов связи до тех пор, пока оно не будет реорганизовано в соответствии с конституционным принципом разделения функций по расследованию нарушений и вынесения решений о наказаниях.

Франция одной из первых приняла так называемый закон о трех нарушениях, в соответствии с которым было создано агентство Hadopi. После третьего предупреждения, вынесенного пользователю за скачивание защищенных авторскими правами материалов, агентство имело право оштрафовать его на сумму до 1500 евро и лишить доступа к Интернету. Теперь среди наказаний остались только штрафы. Закон был принят при предыдущем правительстве и встретил много возражений, а по поручению нового министра культуры Орели Филиппетти был подготовлен доклад с предложениями по его изменению. С октября 2010-го по июнь 2012 года агентство разослало 1,15 млн писем с предупреждениями, но только 14 пользователей были вызваны в агентство для получения последнего предупреждения.


Теги: Государство, общество и ИТ