Созданный в Стэнфорде электромобиль на солнечных батареях пересечет Австралию




07:42 10.07.2013 |   1530



У Luminous продолговатый искривленный кузов, покрытый солнечными панелями. Аэродинамические качества автомобиля таковы, что он испытывает при движении сопротивление воздуха меньшее, чем велосипед.

 
Созданный в Стэнфорде электромобиль на солнечных батареях пересечет Австралию

Студенты Стэнфордского университета сконструировали электромобиль Luminous, работающий на солнечных батареях, для участия в гонке Solar World Challenge, которая через две недели пройдет в Австралии. У Luminous продолговатый искривленный кузов, покрытый солнечными панелями. Аэродинамические качества автомобиля таковы, что он испытывает при движении сопротивление воздуха меньшее, чем велосипед. При безоблачном небе Luminous может ехать весь световой день. Он движется почти беззвучно со скоростью 72 км/ч. Заряда аккумуляторов машины хватает, чтобы она могла проехать до 320 км, если солнца будет мало.

В гонке примут участие 47 команд из 26 стран. Она начнется 6 октября в Дарвине, а окончится 31 октября в Аделаиде. Маршрут будет проходить через пустыню, так что солнца будет вдоволь, но и выносливость электромобилей подвергнется испытаниям. По правилам, машины класса Challenge, к которому относится Luminous, должны будут каждый день проезжать как можно дальше до 17:00, а затем останавливаться до следующего утра. В ходе испытаний Luminous в США пока что худшей поломкой был прокол шины, сообщают конструкторы.


Теги: Digital Life