07:49 10.07.2013 |   988



В настоящее время лицензии часто приходится отдельно приобретать у организаций коллективного управления авторскими правами каждой из стран ЕС. Проект предусматривает создание таких организаций, работающих на всей территории ЕС.

Законопроект, вводящий в Европе новые правила коллективного управления авторскими правами, был одобрен комитетом по юридическим вопросам Европейского парламента. Если он будет принят парламентом в целом, то музыкальным сервисам будет проще получать лицензии на распространение аудиозаписей, а музыкантам — отчисления за их использование.

В настоящее время лицензии часто приходится отдельно приобретать у организаций коллективного управления авторскими правами каждой из стран ЕС. Проект предусматривает создание таких организаций, работающих на всей территории ЕС. Предполагается также устранить расхождения в соответствующих законодательных актах стран ЕС.

Депутат Европарламента от Пиратской партии Кристиан Энгстром заявил, что предлагаемый закон принесет пользу не только авторам и исполнителям музыки, но и внутреннему рынку ЕС, и европейской культуре в целом.

Проект одобрила и Европейская группа обществ авторов и композиторов (GESAC), представляющая интересы порядка 800 тыс. европейских музыкантов. В GESAC, однако, возражают против предлагаемого участия в работе авторских обществ юристов и представителей сторонних организаций.


Теги: Государство, общество и ИТ