18:55 03.07.2013 |   860



Хозяева чемпионата установили мировой рекорд по числу побед команды из одного вуза. Российские команды становятся победителями этой олимпиады уже в восьмой раз с 2000 года.

3 июля в Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по командному программированию среди студентов. В этом году Россия впервые принимала международную олимпиаду по программированию столь высокого уровня. Победителем этого престижного международного соревнования в пятый раз стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, который и принимал чемпионат.

Команда НИУ ИТМО, которой удалось за пять часов решить 10 из 11 задач, стала чемпионом, установив мировой рекорд по числу побед команды из одного вуза. А вообще российские команды становятся победителями этой олимпиады уже в восьмой раз с 2000 года.

Второе место заняла команда из Университета Цзяо Тун в Шанхае, третье — из Токийского университета, четвертое — из Национального университета Тайваня. Все эти команды получили золотые медали чемпионата.

Далее расположились команды Санкт-Петербургского госуниверситета, Варшавского университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Белорусского государственного университета (серебряные медали).

Ягеллонский университет в Кракове, Московский государственный университет, Университет Карнеги-Меллон, Университет Цинхуа и Пермский государственный университет получили бронзовые медали.

Чемпионат мира по командному программированию среди студентов ACM International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC) проводится с 1977 года. Статус международных соревнования получили в 1990 году. Российские команды участвуют в отборочных соревнованиях с 1993 года, первым финалистом стала команда НИУ ИТМО в 1996 году, первым победителем — команда Санкт-Петербургского государственного университета в 2000 году.

В соревнованиях в Санкт-Петербурге приняли участие 120 команд из 36 стран мира. Россию представляли команды из 15 вузов.

Соревнования 2014 года также пройдут в России. Их будет принимать Екатеринбург.


Теги: Государство, общество и ИТ