19:25 02.07.2013 |   1342



Система будет обеспечивать навигационными службами весь Индийский полуостров и регион в полторы тысячи километров вокруг него.

Индийская ракета-носитель PSLV-C22 вывела на орбиту первый из семи спутников региональной навигационной системы IRNSS. Система будет обеспечивать навигационными службами весь Индийский полуостров и регион в полторы тысячи километров вокруг него. Предусмотрены как общедоступные навигационные услуги, так и услуги с ограниченным доступом и зашифрованным сигналом. В IRNSS входит также пятнадцать наземных станции наблюдения и управления спутниками.

Завершение создания навигационной системы запланировано на 2016 год. Из семи спутников три будут находиться на геостационарной орбите (такие спутники постоянно находятся над одной точкой на поверхности Земли), а остальные — на наклонной геосинхронной орбите. Срок службы спутников составляет десять лет.

В зоне уверенного приема IRNSS должна обеспечивать определение местоположения с точностью до 20 метров.

Между тем, при развертывании группировки ГЛОНАСС произошла очередная крупная авария. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте после старта с космодрома Байконур. Запуск транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24». По предварительным данным, причиной аварии могли стать проблемы с двигателем или системой управления.

«Протон-М» был оснащен разгонным блоком ДМ-03. Этот блок был установлен впервые с 2010 года, когда в результате ошибки в конструкторской документации ракета-носитель не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС.


Теги: Государство, общество и ИТ