19:26 02.07.2013 |   1561



Связь между цветом освещения и выработкой мелатонина уже была известна ученым. Однако все больше людей имеет привычку непосредственно перед сном читать почту, смотреть фильмы, играть и так далее. Специалисты рекомендуют прекращать подобные занятия как минимум за два часа до сна.

Пользование мобильными устройствами в ночное время может усугубить проблемы со сном, вызываемые искусственным освещением, считает исследователь из университета им. Монаша (Австралия) Шантакумар Раджаратам. Яркое освещение препятствует выработке в организме мелатонина — гормона, способствующего засыпанию. Хотя экраны смартфонов и планшетов по яркости несопоставимы с обычными лампами, из-за близкого расположения в глаза попадает примерно столько же света, как и в неярко освещенной комнате. Ухудшает ситуацию еще и то, что спектр света современных жидкокристаллических экранов смещен в синюю область, а именно такой свет сильнее всего расстраивает сон, отмечает исследователь.

Связь между цветом освещения и выработкой мелатонина уже была известна ученым. Некоторые специалисты, зная об этом, предлагали при необходимости встать посреди ночи использовать для освещения лампы красного цвета — это, как предполагается, облегчит повторное засыпание. Однако все больше людей начинает непосредственно перед сном работать с мобильными устройствами — читать почту, смотреть фильмы, играть и так далее. Специалисты рекомендуют прекращать подобные занятия как минимум за два часа до сна.


Теги: Digital Life