14:43 29.06.2013 |   1379



В первом квартале этого года компании BlackBerry удалось реализовать 6,8 млн смартфонов, а доходы выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года на 9% до 3,1 млрд долл., но этого все равно оказалось недостаточно для покрытия расходов. Убытки составили 84 млн долл. Нормальным результатом можно было бы считать продажу 7,7 млн устройств, полагает аналитик IDC. Доля продаж смартфонов с новой операционной системой BlackBerry 10 тоже разочаровывает: их было продано лишь 2,7 млн. Доля операционной системы BlackBerry на рынке упала с 6,4% в первом квартале прошлого года до 2,9%.

Генеральный директор BlackBerry Торстен Хейнс на встрече с аналитиками объяснял такие результаты тем, что переход на BlackBerry 10 только начат. С момента выпуска прошло только пять месяцев, но смартфоны BlackBerry Z10 продаются уже в 147 странах, а Q10 (c клавиатурой формата QWERTY) — в 96, отметил Хейнс. На прошлой неделе компания представила менее дорогую модель Q5, и она поступит в широкую продажу во втором квартале.

Аналитики CCS Insight в целом согласились с оценкой Хейнса: еще рано судить о том, сможет ли BlackBerry 10 стать полноценной альтернативой Android и iOS. Следует подождать результатов ближайших двух кварталов.


Теги: