15:51 27.06.2013 |   1309



Предлагаемые министерством меры должны снизить расходы резерва универсального обслуживания на коллективный доступ и направить сэкономленные средства на строительство магистральной инфраструктуры связи.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о том, что разработаны новые механизмы и принципы работы системы универсальных услуг связи в России. Предлагаемые министерством меры должны снизить расходы резерва универсального обслуживания на коллективный доступ и направить сэкономленные средства на строительство магистральной инфраструктуры связи.

На сегодняшний день потребление УУС сильно дифференцировано: до 80% трафика приходится на населенные пункты, в которых проживает менее 13% населения страны, говорится в сообщении Минкомсвязи. Ежегодный рост выплат из резерва сопровождается снижением уровня использования таксофонов и пунктов коллективного доступа: с 2009 года использование универсальных карт снизилось вдвое. Не стимулируется развитие инфраструктуры: суммарные выплаты на таксофоны и пункты коллективного доступа с 2005 года превысили 70 млрд руб., что эквивалентно строительству 100 тыс. км ВОЛС или четырехкратному магистральному кольцу по всей территории страны.

Минкомсвязь предлагает провести реформу системы УУС в два этапа. На первом предполагается снижение затрат на обеспечения поддержки таксофонов и пунктов коллективного доступа. На втором планируется сокращение количества населенных пунктов без рыночного предложения услуг связи. Основным фокусом второго этапа реформирования системы УУС должны стать территории с покрытием сетями связи, но с отсутствием рыночного доступа к высокоскоростному интернету, где государство должно софинансировать развитие магистральной инфраструктуры волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов.


Теги: Государство, общество и ИТ