10:28 27.06.2013 |   1015



Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Евгения Крылова на отказ нижестоящей судебной инстанции возложить ответственность за оскорбления на одном из форумов на администрацию ресурса.

В Конституционном суде начали рассматривать дело Евгения Крылова. Как уже сообщалось, оно заключается в проверке конституционности пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, которые касаются права гражданина требовать, в частности, опровержения порочащих его сведений, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Евгения Крылова на отказ нижестоящей судебной инстанции возложить ответственность за оскорбления на одном из форумов на администрацию ресурса.

Как сообщила «Российская газета», по данному делу высказались ряд представителей власти, в частности, Совета Федерации, президента РФ и Минкомсвязи, которые в целом согласились с тем, что надлежащим ответчиком должен выступать владелец сайта, на котором распространена порочащая информация, поскольку он создал условия для анонимного присутствия оскорбителя на его ресурсе, а также подтвердили, что нарушенное право подлежит защите любым распространителем, даже если он формально не имеет отношения к данной информации.

Окончательное решение будет вынесено Конституционным судом еще до окончания весенней сессии.


Теги: Государство, общество и ИТ