09:30 26.06.2013 |   1109



На эти средства Sharp совместно с дочерним предприятием Qualcomm, компанией Pixtronics, организуют серийный выпуск дисплеев нового типа для мобильных устройств.

MEMS-экран Sharp
MEMS-экран Sharp

В корпорации Sharp сообщили о получении второй половины 120 млн долл. от компании Qualcomm. На эти средства Sharp совместно с дочерним предприятием Qualcomm, компанией Pixtronics, организуют серийный выпуск дисплеев нового типа для мобильных устройств. Дисплеи будут выполнены по разработанной в Sharp технологии микроэлектромеханических систем (MEMS). Ее характеристики значительно лучше, чем у ЖК-дисплеев, но наладить экономически выгодное производство MEMS-дисплеев пока не удалось.

ЖК-экраны оснащены системой белой подсветки, расположенной позади пикселов, а также цветофильтром; цвет пиксела формируется комбинациями свечения его RGB-субпикселов. В MEMS-экранах же сама подсветка циклически меняет свой цвет, а механические микродиафрагмы-пикселы, синхронизированные с нею, на короткое время открываются, чтобы «пропустить» определенный цвет. Диафрагмы срабатывают быстрее, чем ЖК-пикселы, и не требуют цветофильтров, сильно приглушающих свечение, поэтому в MEMS-дисплее для подсветки нужно меньше энергии. В Qualcomm эту технологию пытаются популяризировать уже несколько лет.

Как указывают в Sharp, разработка еще не вышла из стадии исследований, и сроки выпуска MEMS-дисплеев на рынок назвать затруднительно. В результате сделки с Qualcomm та стала одним из крупнейших акционеров Sharp, завладев ее пакетом 3,5%.


Теги: