14:00 25.06.2013 |   2184



Одноранговая сеть, которая свяжет все устройства в мире, имеющие средства передачи данных: ноутбуки, смартфоны, «умные» очки, наручные часы и даже автомобили, позволит бесплатно подключаться к Интернету при отсутствии непосредственной связи с ним.

Open Garden
Источник: Open Garden

Сайт Wired рассказал о Станиславе Шалунове, инженере по сетям, который принимал участие в работе Internet2, экспериментальной сети, объединяющей исследовательские организации и предназначенной в том числе для передачи данных Большого адронного коллайдера. Шалунов разработал для нее протокол предотвращения заторов и впоследствии усовершенствовал его в период своей работы в компании BitTorrent. В конечном счете разработанный им протокол был принят IETF в качестве проекта стандарта Low Extra Delay Background Transport.

Развивать свои идеи Шалунов продолжил в компании Open Garden, основнной им совместно с предпринимателем Микой Бенолиэлом. Ее первым продуктом стало мобильное приложение, позволяющее делить интернет-соединение между ноутбуком и смартфоном на Android. Уже за первый месяц программу скачали 10 тыс. раз, исключительно по рекомендациям пользователей. Теперь же в компании хотят превратить в постоянно доступную сеть все устройства в мире, имеющие средства передачи данных: ноутбуки, смартфоны, «умные» очки, наручные часы и даже автомобили. По замыслу разработчиков, это будет одноранговая сеть, которая позволит бесплатно подключаться к Интернету при отсутствии непосредственной связи с ним.


Теги: Информационная безопасность Digital Life
На ту же тему: