11:39 22.06.2013 |   1241



В Oracle активно рекламируют поддержку подключаемых (pluggable) баз данных, которая появится в СУБД Oracle 12c, как важное архитектурное новшество, которое обеспечит серьезное улучшение быстродействия, а также сделает облачные приложения более защищенными.

Однако, как выяснилось, заказчики, которые пожелают воспользоваться подключаемыми базами данных, не получат новшество в обмен на обычные взносы за сопровождение. Глава Oracle Ларри Эллисон объявил, что новую архитектуру планируется предлагать факультативно, за отдельную плату.

Новая особенность позволит обрабатывать несколько баз данных внутри одного экземпляра Oracle 12c — так в Oracle подошли к реализации многоарендности, одного из ключевых ингредиентов облачных вычислений. Традиционно в мире SaaS этим термином обозначают использование одной копии приложения многими клиентами, чьи данные изолируются друг от друга. В Oracle же уверены, что многоарендность на уровне приложений хуже обеспечивает защиту, чем принцип многоарендности уровня баз данных, используемый в 12c.

Для Oracle норма предлагать дополнительные функции для Enterprise-редакции своей СУБД за отдельную плату. Например, система кластеризации Real Application Clusters стоит 23 тыс. долл. в расчете на процессор, тогда как сама СУБД — 47,5 тыс. долл.


Теги: Программное обеспечение