17:15 24.06.2013 |   851



Как объясняют ученые из МТИ, их идея не в том, чтобы усовершенствовать жесткие диски, а гораздо радикальнее: заменить их на магнитные накопители, не имеющие движущихся частей.

В журнале Nature Materials опубликован доклад, авторы которого заявляют о потенциальной революции в области магнитного хранения данных. Как объясняют составители во главе с профессором МТИ Джеффри Бичемом, они выяснили, что положительные или отрицательные полюса очень тонкого ферромагнетика ведут себя предсказуемым образом, когда их помещают рядом с материалами определенного типа. В частности, если сформировать «сэндвич», в котором магнитный носитель помещен между двумя слоями других материалов, есть возможность перезаписать значение бита с использованием в сто раз меньшей энергии, чем в нынешних накопителях.

преобразование индустрии магнитных накопителей

Источник: Geoffrey Beacham et al.

Как объясняют ученые, их идея не в том, чтобы усовершенствовать жесткие диски, а гораздо радикальнее: заменить их на магнитные накопители, не имеющие движущихся частей. На жестком диске биты хранятся в фиксированных позициях на поверхности пластины, и для доступа нужно ее вращение. Если же хранить биты в магнитных доменах вдоль магнитной нанопроволоки, то сами эти домены можно будет перемещать электрическим током.

Такой способ обещает улучшение не только энергоэффективности, но и скорости доступа, благодаря чему такой накопитель можно будет использовать вместо оперативной памяти. По мнению ученых, магнитные твердотельные накопители могут появиться уже скоро, так как в них используются те же материалы, что и в винчестерах.


Теги: