15:26 24.06.2013 |   1143



Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ. Оспариваемые нормы касаются права гражданина требовать, в частности, опровержения порочащих его сведений, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Евгения Крылова.

В октябре 2009 года на одном из интернет-форумов неизвестный автор разместил фотографии заявителя с пояснениями и суждениями на его счет. Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы с различными оскорбительными комментариями, после чего Крылов обратился в районный суд по месту жительства, который признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими его честь и достоинство. Впоследствии Крылов обратился в суд с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред. Эти требования суд оставил без удовлетворения, полагая, что отвечать по ним должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие судебные инстанции оставили это решение в силе.

Заявитель считает, что оспариваемые законоположения в их практическом истолковании и применении судами не позволяет ему восстановить нарушенные права. Тем самым, полагает он, нарушены конституционные установления об охране достоинства личности, и его защита становится неэффективной.


Теги: Государство, общество и ИТ