14:43 22.06.2013 |   1140



Открытие уголовного дела позволяет властям США официально требовать экстрадиции Сноудена из страны, в которой он в данный момент находится.

Как сообщает газета Washington Post, федеральная прокуратура США подала в суд заявление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего контрактного служащего Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который передал прессе документы, касающиеся массированных программ наблюдения, осуществляемых спецслужбами США и Великобритании. Он обвиняется в шпионаже, а также в краже и обращении в свою пользу государственной собственности. Заявление подано в суд восточного округа штата Вирджиния — по месту нахождения штаб-квартиры компании Booz Allen Hamilton, где работал Сноуден.

Открытие уголовного дела позволяет властям США официально требовать экстрадиции Сноудена из страны, в которой он в данный момент находится. Тем не менее, Сноуден имеет право оспаривать решение об экстрадиции в суде и этот процесс в Гонконге, где Сноуден находился до последнего времени, занял бы несколько месяцев, уточняет газета.

По утверждениям Сноудена, аналитики АНБ имеют возможность изучать содержание любых электронных писем и телефонных переговоров, в том числе граждан США, без ордера суда.


Теги: Государство, общество и ИТ