11:15 24.06.2013 |   1575



Ученый из корпорации IBM Роберт Деннард в 1968 году получил патент на изобретение, в котором описывались принципы работы памяти на полевых транзисторах.

IBM Роберт ДеннардПрестижная японская премия Киото в области технологии в этом году была присуждена ученому из компании IBM Роберту Деннарду. В 1968 году он получил патент на изобретение, в котором описывались принципы работы памяти на полевых транзисторах. Каждая ячейка памяти на схеме содержала полевой транзистор и конденсатор, а заряд соответствовал одному биту данных. Ячейки размещались в виде сетки, что давало возможность обращаться к ним в произвольном порядке. Поскольку заряд необходимо часто восстанавливать, такая память получила название «динамической с произвольным доступом» — DRAM.

С помощью предложенного Деннардом метода можно было создавать интегральные схемы со множеством ячеек памяти, работающих на высокой скорости. Первые схемы такого типа были выпущены в продажу в 1973 году в двух разновидностях — с объемом 1 Кбайт и 4 Кбайт.

Впоследствии Деннард руководил группой исследователей, занимавшихся проблемой миниатюризацией транзисторов, что привело в итоге к созданию современных микросхем.

Премия Киото присуждается фондом Инамори, основанным в 1984 году известным японским предпринимателем Кадзуо Инамори. В этом году премию Киото в области искусства получил джазовый музыкант Сесил Тэйлор, а в области науки — биолог Масатоси Неи.


Теги: Государство, общество и ИТ