10:30 24.06.2013 |   1747



В Cumulus Networks разработали специальный вариант Linux для установки на коммутаторы, позволяющий организовывать программно-конфигурируемые сети. ОС адресуется прежде всего таким компаниям, как Google и Facebook.

Джей-Ар Риверс, Cumulus Networks
Джей-Ар Риверс

В компании Cumulus Networks разработали специальный вариант Linux, предназначенный для установки на коммутаторы, поставляемые без программного обеспечения (bare-metal), и позволяющий организовывать программно-конфигурируемые сети (SDN). Операционная система адресуется прежде всего операторам крупномасштабных центров обработки данных, таким как Google и Facebook.

В Google для экономии и оптимального выполнения собственных требований самостоятельно проектируют сетевое оборудование на базе доступных в продаже компонентов. Генеральный директор и сооснователь Cumulus Джей-Ар Риверс в свое время руководил этим процессом в Google. В числе других основателей Cumulus — ветераны Cisco и VMware.

В Cumulus объявили, что среди ее партнеров — поставщики коммутаторов без программного обеспечения Quanta, Accton и Agema, а также компания Broadcom. У Cumulus также уже есть клиенты, например, поставщик облачных сервисов Dreamhost.

Cumulus была создана в 2010 году, и с тех пор получила более 15 млн долл. от венчурных фондов. Ее продукт рассматривается как возможная ОС для Open Compute Project, проекта компании Facebook по разработке открытой архитектуры ЦОД. Cumulus Linux уже предлагается по подписке с услугами технической поддержки.


Теги: Программное обеспечение