10:15 24.06.2013 |   1288



Технические методы противодействия средствам наблюдения становятся все актуальнее с распространением электронных фото- и видеокамер и программ, способных распознавать лица.

Двое ученых из Национального института информатики Японии и технического университета Когакуин изобрели способ помешать цифровым фотокамерам видеть те черты лиц, которые чаще всего используются для идентификации лиц на фотографиях. Придуманное ими устройство представляет собой очки с размещенными вокруг переносицы светодиодами, работающими в близком к инфракрасному диапазоне.

очки, мешающие фотокамерам видеть лица

Источник: DIGINFOTV

Для человеческого глаза их излучение незаметно, но цифровые камеры, как правило, к нему чувствительны, и изображение лица на снимке будет засвечено, утверждают авторы. Первые образцы таких очков были показаны на публике в конце прошлого года. С тех пор авторы изобрели еще одни очки, на этот раз с отражающим слоем, который будет мешать и тем камерам, на которые не действует инфракрасное излучение.

Технические методы противодействия средствам наблюдения становятся все актуальнее с распространением электронных фото- и видеокамер и программ, способных распознавать лица. Так, Google заявила, что не разрешит реализацию в очках Google Glass функций распознавания лиц до тех пор, пока проблема защиты тайны личной жизни не будет решена. А Facebook пришлось удалить данные распознавания лиц для пользователей из стран ЕС.


Теги: Digital Life