08:02 21.06.2013 |   1264



Шведский суд приговорил Готтфрида Свартхольма Варга к двум годам заключения по обвинениям во взломе компьютеров и хищении данных у компании Logica и банка Nordea.

Шведский суд приговорил одного из основателей файлообменного сайта Pirate Bay Готтфрида Свартхольма Варга к двум годам заключения по обвинениям во взломе компьютеров и похищении данных у компании Logica и банка Nordea. Компания Logica (теперь она называется CGI) оказывала услуги налоговым органам Швеции, а случаи взлома относятся к периоду 2010-2012 годов. Обвинения во взломе систем банка Nordea основаны на трех попытках перевода денег со счетов в банке. Одна из них была успешной.

Свартхольм Варг и еще один обвиняемый по этому делу (ему вынесен условный приговор) не отрицали ни фактов похищения данных, ни того, что доступ осуществлялся с их компьютеров, но заявляли, что сами не имеют ко взломам никакого отношения. Возможно, утверждали они, что их компьютеры контролировались кем-то на расстоянии или использовались в отсутствие владельцев. Однако суд не поверил в такую возможность. По мнению суда, данные следствия достаточны для того, чтобы отвергнуть альтернативные объяснения случившегося.

Свартхольм Варг был арестован в Камбодже в августе прошлого года и депортирован в Швецию. Против него выдвинуты обвинения в аналогичных преступлениях в Дании, и суд не возражает против экстрадиции.


Теги: Государство, общество и ИТ