13:00 18.06.2013 |   1168



Водителей такие системы, разрабатываемые в МТИ, смогут освободить от потребности смотреть на экран с картой, а слепым и глухим послужат поводырями.

Нательные тактильные «дисплеи», МТИ
Источник: Lynette Jones, et al.

Уже в ближайшем будущем можно будет получать указания по проходу в нужное место от вибрации пряжки ремня или биения куртки. Это будет как тактильная азбука Морзе: различный рисунок вибраций нательных подключенных к GPS устройств сможет сообщить о необходимости идти, повернуть или остановиться. Водителей такие системы смогут освободить от потребности смотреть на экран с картой, а слепым и глухим послужат поводырями.

Носимые тактильные дисплеи разрабатывают на факультете инженерного машиностроения Массачусетского технологического института. Исследователи экспериментируют, выясняя, какие участки тела наиболее чуствительны к стимулам, и в зависимости от этого проектируют расположение двигателей на дисплеях. Выяснилось, например, что вибрация лучше всего ощущается ладонями и ступнями, и что есть участки кожи, на которых носитель дисплея способен различить два соседних двигателя, вибрирующих с разной частотой.

Разработчики видят возможность использования тактильных дисплеев-проводников в спасательных операциях, а также бегунами — чтобы принимать указания пути от вибрирующего напульсника, а не смотреть на смартфон. Для водителей разрабатывается дисплей, который можно носить на спине. Если, например, волна вибрации проходит по нему слева направо, это означает, что надо повернуть в соответствующую сторону.


Теги: Digital Life