11:00 17.06.2013 |   1548



В 2011 году власть в Мьянме перешла от военных к демократическому гражданскому правительству. Уровень цензуры в Сети значительно снизился, а политические заключенные, в том числе блогер Най Фон Лат, осужденный за освещение в Интернете антиправительственных выступлений, были выпущены на свободу. Снятие санкций на торговлю облегчило ввоз в страну мобильных телефонов и оборудования. Если при военном правительстве приобретение SIM-карты могло стоить до 2 тыс. долл. и больше, то в прошлом году цена упала до 250 долл., а недавно была выпущена серия карт ценой всего в 1,50 долл. Однако мобильными телефонами все еще пользуется лишь около 5% населения, а доступ к Интернету имеет примерно 1%. Во многих областях Мьянмы существуют проблемы с электроснабжением.

В Мьянму приходит мобильный Интернет

Власти намерены изменить ситуацию. В течение трех лет уровень распространения мобильной связи планируется довести до 75-80%. Правительство объявило конкурс для иностранных операторов связи. Двум победителям будут выданы лицензии.

С ноября прошлого года в Мьянме работает компания Samsung Electronics, а в мае она даже начала продажи в стране смартфонов Galaxy S4. Открыла филиал и тайваньская HTC, но из-за цены популярнее всего в Мьянме дешевые телефоны производства Huawei.


Теги: Государство, общество и ИТ