10:29 15.06.2013 |   1279



Интернет-компании, обеспокоенные перспективой принятия подобных законодательных норм, обещали подготовить альтернативный законопроект. Компания «Яндекс» направила в Госдуму проект собственных поправок.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки, направленные на борьбу с интернет-пиратством. Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский, Гражданско-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщает агентство РБК.

Документ предлагает закрепить правовые основания и определить порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в Интернете, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

В ГК определяются особенности привлечения к ответственности или освобождения от ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров, хостинг-провайдеров), меры по защите гражданских прав, требование о применении которых может быть предъявлено информационному посреднику (удаление информации, ограничение доступа к ней). Информационный посредник не несет ответственности, если не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, и при этом не изменяет материал после получения. Ответственность не наступит и в случае, если хостинг-провайдер не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно, при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

В законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяется порядок ограничения доступа к материалам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав. Помимо этого, правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца ресурса, который в течение еще одних суток обязан удалить информацию, а в случае отказа или бездействия последнего — ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Как уже сообщалось, интернет-компании, очень обеспокоенные перспективой принятия подобных законодательных норм, обещали подготовить альтернативный законопроект, который защитил бы интересы правообладателей и не ущемлял права интернет-пользователей. В компании «Яндекс» выразили надежду, что ко второму чтению будут внесены поправки, и уже направила в Госдуму проект собственных поправок.


Теги: Государство, общество и ИТ