11:52 13.06.2013 |   1171



Основой Cloud OS станет стек инфраструктурного ПО с открытым кодом OpenStack.

Компания Hewlett-Packard на своей ежегодной конференции HP Discover представила операционную систему Cloud OS, созданную специально для сред облачных вычислений.

Как объясняют в компании, Cloud OS заложит фундамент архитектуры «конвергентного облака», которое объединяет программное обеспечение HP, работающее в частном облаке, и облачные сервисы, предоставляемые самой компанией. Единая архитектура, как обещают в HP, упростит перенос рабочих задач между двумя видами облаков.

Основой Cloud OS станет стек инфраструктурного ПО с открытым кодом OpenStack, но у операционной системы HP будет ряд дополнительных возможностей, реализованных с помощью вспомогательных модулей. Как утверждают в HP, Cloud OS проще в инсталляции по сравнению с OpenStack, настраивается автоматически в зависимости оборудования и поддерживает автоматическое обновление.

HP Cloud OS поставляется на HP CloudSystem, заранее сконфигурированных серверах, рассчитанных на определенные рабочие задачи. Позже ОС планируется также предлагать на серверах HP Moonshot в рамках решений для хостинга крупных вебсайтов. Как подчеркивают в HP, эти серверы не потребуют дополнительно операционной системы общего назначения. Функционально ограниченную версию HP Cloud OS можно будет скачать для ознакомления.


Теги: Программное обеспечение