23:42 13.06.2013 |   1292



Проект представленного Еврокомиссией закона обяжет производителей с октября 2015 года оборудовать автомобили системой eCall. В случае аварии eCall автоматически вызывает по телефону экстренные службы, передавая информацию о месте и времени происшествия и направлении движения. В комиссии подчеркивают, что eCall не может использоваться для слежения за перемещениями граждан. Она включается только в случае аварии или по команде водителя, а данные, передаваемые экстренным службам, хранятся там в соответствии с директивой ЕС о защите данных в течение строго определенного срока.

Помимо оборудования автомобилей, проект директивы предусматривает обязанность стран ЕС обеспечить работу соответствующей инфраструктуры для приема сигналов eCall и совместимость ее в масштабах всего Евросоюза.

Еврокомиссия призывала производителей и страны ЕС внедрить системы экстренных вызовов еще к 2009 году, но к настоящему времени такими системами оборудовано лишь около 0,7% автомобилей, и не все из них совместимы друг с другом. По оценкам Еврокомиссии, eCall может сократить время прибытия спасательных служб на 40% в городе и на 50% в сельской местности и сохранить до 2,5 тыс. жизней в год.


Теги: Государство, общество и ИТ