22:10 07.06.2013 |   1089



Следственное управление по Санкт-Петербургу Следственного комитета РФ сообщило о прекращении уголовного дела в отношении основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, сбившего на автомобиле полицейского.

Как говорится в сообщении петербургского следственного управления, уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). При этом в действиях основателя «ВКонтакте» обнаружено административное правонарушение — «злостное неповиновение» требованию сотрудника правоохранительных органов, которые были квалифицированы по ч. 20.1.8 КоАП РФ. Материалы, подтверждающие совершение указанного административного правонарушения, выделены из уголовного дела и направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия решения, говорится в сообщении следственного управления.

Основатель сети «ВКонтакте» подозревался в том, что, передвигаясь на автомобиле Mercedes, нанес телесные повреждения сотруднику ГИБДД, не выполнив его требование об остановке. Следствие установило, что Дуров нарушил требования правил дорожного движения, после чегоне подчинился требованиям сотрудника ГИБДД об остановке и, «оказывая неповиновение сотруднику полиции, продолжил движение, совершив наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины», говорится в сообщении.


Теги: Государство, общество и ИТ