09:00 10.06.2013 |   1732



Портативный электроэнцефалограф с 64 датчиками считывает токи в двигательных зонах коры головного мозга. Компьютерная программа анализирует их и переводит в команды управления для небольшого радиоуправляемого летательного аппарата.

В лаборатории биоинженерии Университета Миннесоты сконструировали систему дистанционного управления на основе биотоков мозга. Портативный электроэнцефалограф с 64 датчиками считывает токи в двигательных зонах коры головного мозга. Компьютерная программа анализирует их и переводит в команды управления для небольшого радиоуправляемого летательного аппарата-квадрокоптера AR.Drone 2. Как объясняют разработчики, для разворота квадрокоптера, например, вправо, нужно вообразить, что левая рука сжимается в кулак. А если представить, что сжимаются обе руки, квадрокоптер начнет набирать высоту.

квадрокоптер, управляемый мыслью

Источник: umn.edu

Возможно, самым значительным достижением этого проекта является то, что для налаживания контакта между мозгом и системой управления не нужны никакие хирургические манипуляции. Некоторые исследователи добивались сходных результатов, используя датчики, имплантируемые в кору мозга, поясняют авторы. Сейчас удалось доказать, что для управления достаточно и энцефалограммы, считываемой с поверхности головы. На испытаниях пятеро студентов научились управлять квадрокоптером всего после нескольких упражнений, а один сумел повести его даже без подготовки.


Теги: Digital Life