23:04 07.06.2013 |   660



Согласно утвержденному плану, в 2015 году госкомпании должны будут увеличить закупки высокотехнологичных товаров и услуг у малых и средних предприятий по сравнению с 2013 годом в два, а к 2018-му – в четыре раза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал «план мероприятий» по расширению доступа предприятий малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием, в том числе «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «Транснефть». Документ обязывает госкомпании увеличить долю закупок инновационной продукции и технологических работ.

Согласно плану, в июле 2013 года, правительство должно будет издать нормативно-правовые акты, устраняющие «неопределенности при отнесении товаров, работ и услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции», а к апрелю 2014 года – выпустить постановление, устанавливающее приоритет российских товаров и услуг по отношению к иностранным. В декабре 2013 года должен быть сформирован и опубликован в Интернете реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию. Госкомпании должны будут опубликовать в открытом доступе положения о порядке и правилах внедрения инновационных решений.

Также утвержден план мероприятий, которые должны способствовать росту доли закупок инновационных товаров и услуг. Согласно нему, в 2015 году госкомпании должны будут увеличить закупки высокотехнологичных товаров и услуг у малых и средних предприятий по сравнению с 2013 годом в два, а к 2018-му – в четыре раза.

Для менеджмента госкомпаний предполагается ввести обязательные критерии эффективности, привязанные к доле закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, включая закупки инновационных товаров и услуг.


Теги: Государство, общество и ИТ