14:15 07.06.2013 |   1067



Curiosity
Источник: НАСА

Как сообщают ученые НАСА, марсоход Curiosity через две недели оставит исследуемую сейчас местность Гленелг и начнет восьмикилометровый путь к горе Эолида, главному пику кратера Гейла и одной из основных целей всей своей миссии.

Чтобы добраться до Гленелг, марсоход проехал всего около 500 м от места посадки. По пути к Эолиде планируется исследовать все, что может быть интересным; когда именно марсоход туда прибудет, исследователи оценить затрудняются. Но на сегодня он уже провел так много времени в Гленелг со времени посадки на планету в августе, что «люди начинают терять терпение», утверждают в НАСА. Всего же миссия Curiosity рассчитана на два года, в течение которых ученые надеются выяснить, есть ли на Марсе микроорганизмы сейчас и были ли в прошлом.

В оставшееся до отбытия к горе время марсоход измерит обнаруженные в Гленелг диагонально-слоистые камни, которые, как подозревают ученые, сформировались из наносов, отлагавшихся водным потоком. Геометрия слоев поможет определить его направление и глубину, надеются исследователи.


Теги: