19:49 05.06.2013 |   1501

Рубрика Автоматизация предприятий



Одной из наиболее частых фраз в современных ИТ становится «недостаток навыков». Как рекомендуют в IDC, компаниям, озабоченным поиском специалистов в наиболее «горячих» областях, следует инвестировать скорее в программы обучения, чем в хантинг.

Стоимость найма специалиста по развивающимся технологиям составляет от полутора до трех размеров его оклада. Она включает услуги рекрутера, которые могут составлять от 25% до 100% зарплаты специалиста, затраты на проведение нескольких раундов интервью и релокацию сотрудника. Более того, зарплата нового специалистов может оказаться на 15-20% выше той, что компания готова платить. В дальнейшем она, естественно, будет только расти.

Это делает обучение собственных специалистов вполне оправданным занятием: во-первых, это дешевле, а во-вторых, существенно снижает риски – ведь речь идет о конкретном специалисте, личные качества и ценность которого уже известны. Формы обучения могут разниться от программ наставничества до посещения сотрудниками экспресс-курсов с отрывом от работы. Как отмечают аналитики, иногда даже получение высшего образования в сфере ИТ может оказаться дешевле найма специалиста извне.

Конечно же, идея дефицита специалистов тесно связана с готовностью компаний платить. При желании всегда можно найти кандидата, готового сменить место работы. Однако сопутствующие затраты устраивают далеко не всех работодателей.

Наиболее востребованные компаниями области знаний включают Большие Данные, корпоративные социальные сети, облачные и мобильные технологии, а также безопасность.


Теги: Автоматизация предприятий