23:36 04.06.2013 |   1000



В 2012 году, говорится в опубликованном на днях администрацией президента докладе, около 60% исков по патентным вопросам в США поступило именно от патентных троллей.

Конгрессу следует ввести дополнительные меры проверки при выдаче патентов на методы, реализуемые при помощи компьютеров, а также повысить строгость условий получения по жалобам владельцев патентов запретов на импорт товаров.

Президент США Барак Обама призывает законодателей помочь остановить злоупотребления в области патентов, которыми занимаются так называемые патентные тролли — компании, зарабатывающие деньги не на производстве товаров по защищенным патентом методам, а на вымогательстве у других компаний отчислений за использование этих методов. В 2011 году конгресс провел реформу патентного законодательства, но и после этого злоупотребления не прекратились. В 2012 году, говорится в опубликованном на днях администрацией президента докладе, около 60% исков по патентным вопросам в США поступило именно от патентных троллей. Они подали свыше 2500 исков, что на 1000 больше, чем в 2011 году.

Президент рекомендует обязать компании, подающие патентные иски, раскрывать сведения об их владельцах (что затруднит использование подставных фирм), ввести меры по поощрению публикации ими писем с требованиями отчислений и дать судам большую свободу действий в определении размера компенсации услуг адвокатов.


Теги: Государство, общество и ИТ