17:33 03.06.2013 |   1518



ИТ-компании просят поднять лимит виз H1-B по крайней мере до 300 тыс. Сенаторы протестуют, увязывая ограничение с уровнем безработицы в отрасли.

Юридический комитет сената США 16 голосами против двух принял новую редакцию законопроекта об увеличении количества рабочих виз H-1B, которого требуют многие ИТ-компании. Но сенатор от республиканской партии Чарльз Грассли резко критикует проект и настаивает на полном изучении последствий его принятия.

Первая редакция проекта предусматривала увеличение лимита виз H-1B с 65 тыс. до 110 тыс. с возможностью дальнейшего ежегодного увеличения до 180 тыс. шагами по 10 тыс. ИТ-компании просили поднять лимит по крайней мере до 300 тыс. В утвержденной комитетом редакции лимит поднят незначительно — до 115 тыс., но вместе с тем порог ежегодного увеличения вырос до 20 тыс. Кроме того, увеличение не может производиться, если безработица в данном секторе превысит 4,5%. Сейчас безработица составляет 3,7%, указал сенатор Грассли, а значит, проект не остановит увеличение числа виз. Аналитик из центра Economic Policy Institute тоже считает, что новая формула приведет к гораздо более быстрому увеличению лимита виз, чем исходный проект.

В июне проект будет вынесен на обсуждение сената, где, по-видимому, в него постараются внести новые поправки.


Теги: Государство, общество и ИТ