09:39 01.06.2013 |   2767



Марк Шаттлворт в 2004 году основал компанию Canonical, чтобы начать работу над Ubuntu. Но еще до выпуска первой версии он описал очень сложную «недоработку»: «Microsoft владеет львиной долей рынка новых настольных компьютеров». Шаттлворт утверждает, что теперь эта «ошибка» исправлена.

Марк Шаттлворт закрыл отчет об ошибке номер один в Ubuntu по прошествии почти девяти лет со времени его создания. Шаттлворт, бывший разработчик Debian, в 2004 году основал компанию Canonical, чтобы начать работу над Ubuntu, на то время совершенно новым вариантом Linux.

Но еще до выпуска первой версии Шаттлворт обнаружил очень сложную «недоработку» в операционной системе, написав следующий отчет: «Microsoft владеет львиной долей рынка новых настольных компьютеров. Это ошибка, которую Ubuntu и другие проекты должны исправить». Воспроизвести ошибку, по словам Шаттлворта, можно было всего за два простых шага: «1. Посетите ближайший компьютерный магазин. 2. Попытайтесь купить компьютер без проприетарного ПО». Теперь же на странице ошибки номер один Ubuntu появилась надпись «выпущено исправление» и ссылка на финальный комментарий Шаттлворта.

В комментарии он рассуждает о том, что область персональных вычислений сегодня гораздо шире, чем в 2004-м, подтверждением чему служит растущая популярность Android. Теперь, по мнению Шаттлворта, существуют конкурентные предложения, среди которых немало продуктов с открытым кодом. А еще он признал, что отношения Ubuntu c Microsoft изменились, похвалил техническую компетенцию команды по облачному сервису Microsoft Azure и отметил, что с нею «приятно сотрудничать».


Теги: Информационная безопасность Программное обеспечение
На ту же тему: