09:05 30.05.2013 |   1377



Ethernet, как и многие другие широко используемые сейчас технологии, была изобретена в научном центре Xerox PARC в Пало-Альто. Государство предоставляло центру субсидии и щедрые налоговые льготы, и он стал притягательным местом для работы многих талантливых людей.

На конференции NetEvents в Сан-Франциско, посвященной 40-летию изобретения технологии Ethernet, известные специалисты были обеспокоены нехваткой инвестиций в фундаментальные исследования. Ethernet, как и многие другие широко используемые сейчас технологии, была изобретена в научном центре Xerox PARC в Пало-Альто. Государство предоставляло центру субсидии и щедрые налоговые льготы, и он стал притягательным местом для работы многих талантливых людей.

Как выразился «отец Ethernet» Боб Меткалф, изобретение Ethernet не принесло ему денег — деньги появились, когда он научился продавать Ethernet. Меткалф основал компанию 3Com, выпускающую сетевые карты Ethernet.

Но коллеги Меткалфа по центру Xerox PARC считают, что нынешняя нехватка средств на начальные стадии инновационных разработок сдерживает дальнейшее развитие технологий. Затраты падают на плечи университетов и крупных корпораций, отметила глава компании JLabs Джуди Эстрин, но корпорации и венчурные капиталисты заинтересованы в краткосрочной выгоде. В центре PARC исследователи имели возможность заниматься чем угодно, думая не только о коммерциализации разработок, вспомнил Йоган Далал, бывший сотрудник центра, а сейчас — партнер в венчурном фонде Mayfield Fund. Нужно вернуться к таким исследованиям, считает он.


Теги: