09:04 30.05.2013 |   1117



Автоматизация механического труда с помощью роботов будет распространяться все шире, считает Билл Гейтс, но в том, что касается военных применений, роботы сами по себе не должны увеличивать количество войн. «Роботы — это хорошо. Давайте просто применять их не для войны, а для чего-нибудь другого», — сказал Гейтс в ответ на вопросы об использовании боевых беспилотных аппаратов, заданные ему на встрече в университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

Искусственный интеллект, по мнению основателя корпорации Microsoft, в ближайшее время не превзойдет человеческий. В некоторых отношениях компьютеры сейчас намного превосходят людей — быстрее считают, обладают безупречной памятью и являются превосходным инструментом для связи, творчества и моделирования природы, но еще долго они не смогут достичь уровня интеллектуальных обобщений, на которые способны люди. Тем не менее, со временем машины станут очень умными, и к этому тоже придется приспосабливаться, считает Гейтс.

Разные страны будут находить разные подходы к защите тайны личной жизни, полагает он. Многие ставят ее на второе место по сравнению с безопасностью страны. Гейтс надеется, что найдется способ обеспечить и то, и другое.


Теги: