12:11 30.05.2013 |   927



Исследователи из Университета Иллинойса в сотрудничестве с исследователями из медицинской школы Университета Питтсбурга впервые определили точную химическую структуру белковой оболочки, которая защищает генетический материал вируса и служит ключом к его вирулентности. Исследование проводилось с помощью первого атомарного моделирования на суперкомпьютере Blue Waters. Суперкомпьютер Cray XK7, основанный на 3000 ускорителях Nvidia Tesla K20X, предоставил ученым вычислительную мощь для проведения моделирования, включающего 64 млн атомов.

Исследование белковой оболочки стало важной задачей при создании новых антиретровирусных лекарств, в основном благодаря тому факту, что у макак-резусов выработался иммунитет к ВИЧ из-за белка, который нарушает функционирование беловой оболочки. Белковая оболочка вируса содержит его генетический материал, который она защищает и внедряет в клетки человека. Проникнув внутрь, оболочка высвобождает этот материал и вызывает инфицирование.

Ни одно из существующих лекарств против ВИЧ не предполагает воздействие на белковую оболочку. Однако с появлением новых данных по структуре белковой оболочки ВИЧ фармакологи получили возможность создавать новые и потенциально более эффективные лекарства против ВИЧ.


Теги: