09:03 30.05.2013 |   1133



Из-за неполадок в торговой системе Nasdaq во время IPO социальной сети, состоявшегося в мае прошлого года, было задержано исполнение более чем 30 тыс. торговых заявок.

В обмен на снятие претензий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США биржа Nasdaq согласилась выплатить 10 млн долл. Это самая большая сумма из всех когда-либо выплаченных биржами по соглашениям с комиссией.

Из-за неполадок в торговой системе Nasdaq во время IPO социальной сети, состоявшегося в мае прошлого года, было задержано исполнение более чем 30 тыс. торговых заявок. Неполадки, как установило расследование, были вызваны ошибкой в программном обеспечении, внесенной при реализации введенных перед размещением акций Facebook изменений в правила торгов. Хотя перед кроссированием заявок на бирже обнаружили несоответствие между ориентировочными ценами и объемом заявок и фактическими объемами в системе Nasdaq, должных мер для исправления ошибок предпринято не было, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам. Руководители биржи приняли ряд неверных решений. В частности, на экстренном совещании они решили не откладывать начало вторичных торгов акциями Facebook, считая, что проблема в торговой системе была решена. Таким образом, Nasdaq нарушила собственные правила торгов, что, в свою очередь, явилось нарушением законодательства.


Теги: