16:14 29.05.2013 |   1256



Законопроект, разрабатываемый рабочей группой при Министерстве культуры, нарушает права как пользователей Интернета, так и владельцев сайтов. Такое мнение высказала Российская ассоциация электронных коммуникаций в своем официальном заявлении. Также в РАЭК считают, что законопроект использует не свойственный частному праву и не известный какому-либо иностранному правопорядку жесткий императивный метод и односторонним образом устанавливает для информационных посредников административную ответственность за несоблюдение требований, предусмотренных процедурой взаимодействия.

В заявлении, в частности, отмечается, что терминологический аппарат законопроекта не выдерживает технической и юридической критики: понятия «хостинг», «ссылка», «оператор связи», «поисковый сервис», «пользователь файлообменной сети», «сетевой адрес» не соответствуют ни действующему законодательству, ни реальным явлениям и прямо им противоречат. Используемые понятия, такие как порт, IP-адрес, MAC-адрес, не являются юридическими и не будут понятны судам. Кроме того, по мнению РАЭК, законопроект демонстрирует полное незнание организационных и технологических процессов, на которых основано взаимодействие субъектов в сети Интернет. В частности, обязательство оператора связи« перенаправлять заявление тому пользователю, сетевой адрес которого указан в заявлении» предъявляет к оператору связи абсолютно невыполнимые требования. Обязательства хостинг-провайдеров, поисковых сервисов и операторов связи предпринимать самостоятельные проактивные действия по пресечению нарушений авторских и смежных прав представляют для них несоответствующее целям закона, регулирующего частные отношения, и характеристикам их основной деятельности финансовое и организационное бремя, тем самым существенно снижая экономическую отдачу, считают в Ассоциации.

Эксперты РАЭК также высказали уверенность, что принятие законопроекта повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг-провайдеров, операторов связи и владельцев сайтов.


Теги: Государство, общество и ИТ