Gartner: рынок средств управления портфелями проектов в 2012 году вырос на 11%




19:37 27.05.2013 |   2023

Рубрика Автоматизация предприятий



В течение трех последних лет рынок PPM продолжает уверенно расти, отмечают аналитики, несмотря на слабость экономики, ограниченные бюджеты ИТ и частые слияния и поглощения компаний.

Мировой рынок решений для управления проектами и портфелями проектов (Project and Portfolio Management, PPM) в 2012 году вырос до 1,65 млрд долл., что на 11% больше, чем в 2011 году. Как отмечают аналитики Gartner, в течение трех последних лет рынок PPM продолжает уверенно расти, несмотря на слабость экономики, ограниченные бюджеты ИТ и частые слияния и поглощения компаний. Если в 2011 году разработчики PPM больше ориентировались на интеграцию, то в 2012 некоторые компании перешли к инновациям, реализовав, в частности, поддержку изменения требований пользователей, расширяя области применения систем (например, в профессиональных услугах), а также их функциональность за пределы собственно управления проектами — в сферы управления жизненным циклом приложений или SaaS.

Почти половину рынка делят между собой пять крупнейших разработчиков. На первом месте остается Oracle с долей рынка 23%, за ней следуют Microsoft, CA Technologies, Planview и HP. Разрыв между лидерами таков, что ликвидировать его без поглощений других игроков будет трудно, считают аналитики.

Почти 90% лицензий на PPM продается на развитых рынках Северной Америки и Европы.

Gartner, PPM


Теги: Автоматизация предприятий Программное обеспечение