В Осаке открылась выставка культовых изделий японской электронной отрасли




09:15 28.05.2013 |   1877



Робот-собака Sony AiboВ Осаке начал работу «зал славы» японских электронных товаров — выставка First in the World. Здесь представлен, например, плеер Sony Walkman, в описании которого отмечено, что в Sony вначале даже не были уверены, что кого-то заинтересует устройство, неспособное записывать звук.

Присутствует также первоначальная модель робота-собаки Sony Aibo, поступившего в продажу в 1999 году по цене около 2,5 тыс. долл. Первая партия Aibo из 3000 экземпляров была распродана за 20 минут. В 2006-м Sony, несмотря на культовый статус робота, прекратила его выпуск, и сотрудники корпорации провели ритуальные похороны Aibo.

Еще один знаменитый экспонат — Paro, робот-тюлень, созданный японскими учеными для больниц и домов престарелых в качестве игрушки, успокаивающей пациентов. Если его окликнуть или погладить, он реагирует, мигая больними черными глазами и приветственно виляя туловищем. Paro стал первым терапевтическим роботом, получившим международное признание.

Среди других экспонатов — калькулятор Sharp 1973 года, одна из первых электрорисоварок, робот для приготовления суши и фигурка робота-трансформера от компании Tomy, представленная на разных стадиях преобразования в грузовик. Выставка будет работать до сентября.


Теги: Государство, общество и ИТ Digital Life
На ту же тему: