15:22 24.05.2013 |   1162



Ведомство отчиталось за проделанную в течение прошедшего года работу и обозначило стратегию развития отрасли на 2013 год.

На годовой расширенной коллегии Минкомсвязи ведомство отчиталось за проделанную в течение прошедшего года работу и обозначило стратегию развития отрасли на 2013 год. Глава министерства Николай Никифоров обозначил приоритетные направления работы Минкомсвязи, рассказал о проделанной работе и планах на ближайшую перспективу. В частности, министр отдельно остановился на вопросе предоставления услуг в электронном виде, напомнив, что к 2018 году стоит задача о получении услуг в электронном виде 70% граждан. При этом, 90% услуг предполагается оказывать по принципу «одного окна». Также предстоит оценить качество предоставления такого вида услуг, персонифицировать ответственность за обеспечение этого качества, а также решить проблему цифрового неравенства.

По словам главы Минкомсвязи, стоит задача и по постепенному переходу от бумажных общегражданских паспортов к электронным идентификационным картам с электронной подписью. Помимо этого Никифоров подчеркнул необходимость развития единого портала государственных услуг и дальнейшего внедрения системы электронного межведомственного взаимодействия, через которую с момента ее запуска прошло более одного миллиарда запросов.

Изменения коснутся и отрасли связи, в том числе планируется внедрение MNP, отмена национальный роуминга и развитие сетей. По словам министра, сегодня Россия занимает 1 место среди стран мира по проникновению связи — этот показатель достиг 164%. Сети LTE созданы в 97 городах и доступны для 38 млн человек. В то же время, стоит задача сократить стоимость подключения домохозяйств к волоконно-оптическим линиям связи до менее чем 3 тыс. руб.

По словам министра, также решается вопрос покрытия связью федеральных автомобильных дорог. Так, в 2012 году связью была обеспечена трасса «Амур», в текущем году связью будут покрыты транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток, а до 2014 года — 2165 километров других трасс категории «М».

Николай Никифоров также рассказал о планах введения универсальной лицензии на оказание услуг связи, создании возможностей для совместного использования операторами радиочастотного спектра, дальнейшей информатизации органов власти и развитии ИТ-сектора, вклад которого в ВВП составляет уже 1,2%.


Теги: Государство, общество и ИТ