15:27 24.05.2013 |   1442



datacenter_DubnaВ Дубне открылся новый операционный зал, оборудованный с учетом нового фирменного стиля ФНС России и современных стандартов обслуживания налогоплательщиков, а также началось строительство нового Центра обработки данных, подведомственного ФНС России. В церемонии открытия приняли участие руководитель ФНС Михаил Мишустин и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Как отметил Мишустин, начало строительства федерального ЦОДа – событие историческое, так как дальнейшее развитие налоговой системы невозможно без модернизации ее инфраструктуры. Он также добавил, что для обеспечения гарантированного доступа к услугам и информации всех пользователей и защиты информации от непредвиденных обстоятельств система будет развернута на базе трех сверхмощных ЦОДов, расположенных в различных географических точках: Дубна (Московская область), Городец (Нижегородская обл.) и поселок Ерзовка (Волгоградская обл.)

Новая система обработки налоговой информации будет развернута с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, а также аналитических и поисковых систем нового поколения. В результате данные, которые сегодня хранятся на местных уровнях, будут подняты на федеральный уровень и объединены в единую базу.Сейчас вся первичная информация хранится в инспекциях, которых около тысячи. Вторичная информация, как копия первичной или результат ее обработки и преобразования, хранится, в том числе, на региональном и федеральном уровнях.

Предельный объем данных систем хранения оперативной информации к моменту окончания строительства ЦОДа в 2017 году составит 1500 Тбайт. Емкость резервного хранения — 3000 Тбайт.

Новая система должна значительно облегчить работу налоговых органов, а рядовым налогоплательщикам — обеспечить экономию времени, комфорт и информационную безопасность.

Внедрение и использование новых технологий позволит значительно расширить применение таких налоговых сервисов, как сдача налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме (до 90-95% от всех действующих компаний), автоматический контроль счетов-фактур, представляемых в электронной форме, и электронное декларирование экспортных и импортных операций во взаимосвязи с представляемыми по этим операциям электронными декларациями по НДС, а также широкой линейки сервисов, разработанных для физических лиц.


Теги: Государство, общество и ИТ