09:15 24.05.2013 |   1381



В облачной инфраструктуре в виде сервиса IBM SmartCloud развертывается новая версия СУБД DB2 10.5. Она выходит в ближайшее время и с июня будет применяться в облаке IBM. Как обещают в корпорации, благодаря набору технологий BLU (Big data, Lightening fast, Ultra easy) Acceleration, ускоряющих обработку данных в 25 раз и более, SmartCloud с DB2 10.5 можно будет применять для аналитики реального времени.

Механизмы BLU оптимизируют по скорости запросы DB2 к БД в памяти. В частности, при столбцовой обработке считываются только нужные столбцы, а лишние данные (например, дублирующиеся вхождения) пропускаются. Кроме того, применяется параллельная векторная многопроцессорная обработка и, для экономии места, — технология компрессии, которая, как утверждается, не ухудшает быстродействие. Каждому экземпляру DB2 в облаке доступно до 16 процессорных ядер и терабайт или более памяти.

Как утверждают в IBM, SmartCloud позволяет заказчику применять привычную для него BI-систему, но переадресовывать SQL- и OLAP-запросы к облачному сервису IBM. В корпорации также сообщили, что в SmartCloud теперь можно исполнять копии СУБД SAP HANA — пока что только для нужд тестирования и разработки.


Теги: Программное обеспечение