11:36 25.05.2013 |   1433



Как утверждает агентство Bloomberg, компания Google намеревается приобрести социально-картографический сервис Waze, несмотря на то, что переговоры о его покупке давно ведет Facebook, и сумма предполагаемой сделки доходит до миллиарда долларов.

Израильская компания-стартап Waze пытается объединить в своем сервисе навигацию GPS и социальные функции. По данным, которые предоставляются пользователями (их в Waze зарегистрировано около 30 млн), сервис строит карты пробок и находит самые быстрые маршруты движения. В компании рассчитывают со временем обеспечить окупаемость сервиса за счет привязанной к местоположению рекламы.

Переговоры с Facebook и Google еще не дошли до стадии оформления сделки, утверждает агентство. Waze может даже провести еще одни тур венчурного финансирования.

Трудно понять, что Google пытается получить от приобретения Waze, отметил один из руководителей специализирующейся на мобильных сервисах местоположения компании Skobbler Маркус Тилькинг. Google сама является лидером в данной области, и технологии Waze не смогут заметно улучшить ее продукты. В то же время Facebook не обладает развитыми геолокационными и мобильными средствами и для нее покупка Waze была бы выгодна, считает он.


Теги: