23:43 21.05.2013 |   1150



Rubicon Wireless Communication и Uzmobile подозреваются в создании картеля, направленного на устранение с рынка их основного конкурента, входящего в группу "МТС".

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компаний Rubicon Wireless Communication и Uzmobile. Эти сотовые операторы, работающие на территории Республики Узбекистан, подозреваются в создании картеля, направленного на устранение с рынка их основного конкурента – компании «Уздунробита», крупнейшего сотового оператора Узбекистана в составе группы «МТС».

В силу ст. 3 закона «О защите конкуренции» ФАС имеет компетенцию рассматривать дела об антиконкурентных соглашениях, заключенных за пределами Российской Федерации, но оказывающих влияние на конкуренцию во внутреннем рынке услуг мобильной связи. Антимонопольная служба предполагает, что устранение дочерней компании «МТС» с рынка сотовой связи Республики Узбекистан могло стать следствием картельного соглашения, что привело к уменьшению объема международных соединений в роуминге между Узбекистаном и Россией, а также нарушило законные права и интересы российского сотового оператора. Таким образом, противозаконные действия отражаются на конкуренции рынка услуг мобильной связи России. Кроме того, пострадали многие российские граждане, абоненты «Уздунробита», внезапно оставшиеся без сотовой связи.

Целью возбуждения дела является защита интересов российского бизнеса за рубежом посредством мер антимонопольного реагирования. Российский инвестор должен понимать, что государственные органы будут принимать все меры для пресечения совершаемых в отношении него правонарушений в пределах своей юрисдикции, независимо от того, на рынке какого государства осуществляются инвестиции», отметил статс-секретарь ведомства Андрей Цариковский.


Теги: Государство, общество и ИТ