00:08 16.05.2013 |   1284



Ученые Университета Джорджии хотят использовать энергию фотосинтеза для получения электричества. При фотосинтезе молекулы воды с использованием солнечного света разбиваются на водород и кислород с высвобождением электронов. Те, в свою очередь, задействуются для синтеза сахаров, питающих растение. Исследователи же нашли способ перехватывать электроны и таким образом получать электричество.

Ученые изменили естественный маршрут электронов в растениях, направив их по углеродным нанотрубкам, являющимся проводниками.

Зеленые генераторы вырабатывают не много энергии — максимум примерно 68 мкА на квадратный сантиметр площади, но все же, как утверждают ученые, это «на два порядка больше, чем в предыдущих подобных экспериментах».

Особенность растительного фотосинтеза — КПД, близкий к 100%, то есть каждый фотон преобразуется в один электрон, тогда как у традиционных солнечных панелей тот же показатель находится на уровне лишь 12-17%. Со временем исследователи надеются создать растительную электростанцию, которую можно будет предлагать на коммерческой основе.


Теги: