16:54 16.05.2013 |   1860



Компания «Доктор Веб» обнаружила неизвестный ранее функционал в новой вредоносной программе для Facebook. Trojan.Facebook.311 может не только публиковать от имени пользователя новые статусы, вступать в группы, оставлять комментарии, но и рассылать спам в социальных сетях Twitter и Google+.

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке JavaScript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии — вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера Trojan.Facebook.311 пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. Затем встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети Facebook. После этого троянец может выполнять от имени пользователя различные действия, обусловленные содержащимися в конфигурационном файле командами злоумышленников: поставить Like, опубликовать статус, разместить на стене пользователя сообщение, вступить в группу, прокомментировать сообщение, пригласить пользователей из списка контактов жертвы в группу или отправить им сообщение. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google+, в частности, рассылать спам.


Теги: Информационная безопасность