15:59 16.05.2013 |   1365



Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует к 2018 году добиться двукратного увеличения числа работников ИТ-отрасли и устойчивого попадания профессии ИТ-специалиста в пятерку самых популярных в России. Об этом сообщил заместитель министра Марк Шмулевич в своем выступлении на семинаре, посвященном развитию информационного общества в России, прошедшем в рамках Пятого Всемирного форума по политике в области электросвязи и ИКТ.

Марк Шмулевич напомнил, что для российских ИТ-компаний в настоящее время действует льготный налоговый режим, снижающий налоговую нагрузку по социальным отчислениям с 30% до 14%. Сегодня льгота действует для компаний с численностью не менее 30 человек, но этот порог планируется снизить. Он отметил, что значительную часть добавленной стоимости российские компании создают внутри страны, а также что рыночная стоимость ИТ-специалистов в России конкурентоспособна на мировой арене.

При этом в части человеческого капитала у ИТ-сектора российской экономики есть большой запас роста при необходимой поддержке и реализации системных мер на государственном уровне, подчеркнул Шмулевич. Он рассказал о совместной работе по созданию в ближайшие годы центров исследований мирового уровня в России, которую Минкомсвязи России ведет совместно с Министерством образования. При этом уже существует хорошая база для развития образования: сильные физико-математические школы, отдельные институты, которые готовят победителей международных олимпиад по математике, физике и программированию. Помимо более 300 тыс. высококвалифицированных ИТ-разработчиков высокого уровня, в стране насчитывается не менее 800 тыс. человек, для которых программирование является хобби, сообщил замглавы Минкомсвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ