12:00 16.05.2013 |   1305



Петер Зунде, Pirate BayПетер Зунде, бывший одним из руководителей файлообменного сайта Pirate Bay намеревается участвовать в выборах в Европарламент в качестве кандидата от Пиратской партии Финляндии. Как пояснил представитель партии, предложения о выдвижении были направлены нескольким известным деятелям, в том числе основателю файлообменных сервисов Megaupload и Mega Киму Доткому (он тоже является гражданином Финляндии), но согласие дал только Зунде.

По делу Pirate Bay Петер Зунде был приговорен в Швеции к заключению сроком на восемь месяцев, но по закону это не является препятствием для участия в выборах в Европарламент.

Зунде называет себя социалистом, «зеленым» и пиратом, но не политиком. «Я делаю все, что могу для решения и тех, проблем, что существуют сейчас, и тех, что возникнут в будущем», — пишет он.

Сейчас в Европарламенте заседают два депутата от Пиратской партии Швеции: Кристиан Энгстром и Амелия Андерсдоттер. Энгстром поддержал выдвижение Зунде. Его избрание усилило бы позиции сторонников реформы законов об авторском праве а, может быть, даже помогло бы провести в следующем составе Европарламента законы о легализации обмена файлами.


Теги: Государство, общество и ИТ